La pieza que sonó la semana pasada es...
"EL CLAVE BIEN TEMPERADO" (Preludio 1 en Do Mayor)
DE JOHANN SEBASTIAN BACH
DE JOHANN SEBASTIAN BACH
El Clave bien
temperado (Das wohltemperierte Klavier) es el título de una obra que comprende
48 preludios y fugas compuestos por el maestro Johann Sebastian Bach en todas
las tonalidades mayores y menores de la gama cromática.
La obra se
divide en dos volúmenes que contienen 24 preludios y fugas respectivamente. El
primer volumen fue terminado en 1722 y el segundo en 1744 aunque, como gran
parte de su obra, no fue publicada hasta 51 años después de su muerte, en 1801.
La traducción
al español de Klavier se refiere, no al clave (instrumento de teclado precursor
al piano) sino a cualquier instrumento de teclado de la época (clavecín,
clavicordio, espineta, órgano, e incluso el joven fortepiano).
Cada volumen
agrupa preludio y fuga como una dualidad, es decir, tenemos el preludio y fuga
nº 1, preludio y fuga nº 2, etc. Cada dualidad está en uno de los posibles
tonos de nuestro sistema musical (12 tonos en modo mayor y 12 tonos en modo
menor). Así, el preludio y fuga nº 1 está en do mayor, el 2º en do menor, el 3º
en do# mayor, el 4º en do# menor, el 5º en re mayor, y así sucesivamente.
El preludio
nº 1 en do mayor de ”El clave bien temperado volumen 1” es la primera pieza de
esta obra. Consiste simplemente en una serie de acordes desplegados sin
melodía. No es de extrañar que, posteriormente, el compositor francés Charles
Gounod (1818-1893) lo utilizara como acompañamiento a una melodía compuesta por
él, le añadiera dos compases, y finalmente le pusiera por título Ave María,
convirtiendo el preludio en una pieza célebre de la historia de la música.
Aquí os dejo una versión en la que suena el preludio nº1 junto con la melodía que compuso Gounod.¡A ver si os suena!
Quiero animar a tod@s aquell@s que os habéis apuntado al concurso a practicar las audiciones. Recordad que están colgadas en este blog, sólo tenéis que pulsar en la imagen del concurso para tener acceso a todas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario