Desde el
huerto escolar, os queremos presentar diferentes variedades de hortalizas, frutas y verduras típicas de
nuestra comunidad, algunas de ellas, ya las hemos introducido en nuestro
huerto.
CEBOLLA DE FUENTES DE EBRO
Imagen de la web www.fuentesdeebro.es
Es una
cebolla de sabor suave, escaso picor, capas interiores muy tiernas y
suculentas.
El origen
del cultivo de esta cebolla en el término municipal de Fuentes de Ebro y sus
alrededores se remonta a los primeros asentamientos romanos, que construyeron
un sistema de riegos. Con la llegada de los musulmanes se mejoró el uso del
agua mediante la construcción de una extensa red de acequias desde los azudes hasta los campos de la comarca. En Fuentes de Ebro aún se
conserva este sistema de riego de origen árabe.
BORRAJA
La borraja es la planta más representativa de la familia
de las Boragináceas, plantas que suelen tener el tallo y las hojas cubiertas de
pelos. La familia abarca más de 150 géneros y unas 1.500 especies que crecen de
forma espontánea en todas las regiones templadas y subtropicales del mundo y
que abundan de manera especial en la cuenca mediterránea.
En la ribera del Ebro a su paso por Navarra y Aragón
concentra regadíos dedicados al cultivo de borraja. En la provincia de Zaragoza
la extensión del regadío dedicada a su producción supone un 75% y en Navarra representa
el 25% del total nacional, por delante de Huesca y Teruel. También son muchas
las familias que siembran borraja en sus huertos para consumo propio.
CARDO
BLANCO DE CADRETE
Es una
verdura típica de Navidad, de reconocido prestigio culinario, especialmente la
variedad blanca que es la que se cultiva en Cadrete.
Su cultivo
es laborioso porque antes de recolectar los tallos en otoño hay que proceder al
blanqueo y aporcado, aproximadamente un mes antes de su consumo, con objeto de
que las pencas resulten más tiernas, blancas y sabrosas. El blanqueo se
consigue atando los tallos desde la base de las hojas cubriéndolos con un
plástico oscuro. Su mayor enemigo son las heladas y por eso se protege con
plástico, aunque nuestros abuelos lo tapaban con tierra y tenía mejor sabor.
TOMATE ROSA DE BARBASTRO
Es un
tomate grande muy carnoso y con una piel fina, apenas tiene semillas, es dulce
y tiene muy poca acidez.Su color, tal como indica su
nombre, tiene una tonalidad rosada en lugar del rojo intenso que suelen tener
otras variedades de tomate.
Es una variedad detomate procedente de Barbastro, un
pueblo de la provincia de Huesca.
MELOCOTÓN DE CALANDA
El
melocotón tardío (o como se denomina en Aragón "tardano") con denominación de origen llamado «Melocotón de Calanda» se cultiva de forma tradicional,
caracterizándose por el proceso de embolsado previo a su maduración; es
reconocible por su tamaño, un color amarillo uniforme y sin estrías, su
exquisito aroma y un sabor dulce propio.
Melocotón de Calanda es la
denominación de origen del fruto denominado Prunus Persica,
hecho en el Bajo Aragón de la provincia de Teruel y, más concretamente, en la localidad de Calanda y sus
aledaños. Su producción se remonta a la Edad Media.
Utilizar los productos típicos de la zona es bueno por
dos razones:
1.
Gracias a la cercanía, los productos no
tienen que ser conservados en cámaras frigoríficas mucho tiempo y su sabor se
conserva muy bien.
2.
Además se reactiva la economía de la zona.
Os recomendamos comer productos cercanos a vuestros
domicilios y típicos de esta tierra.
Muchas gracias además por colaborar en este proyecto que como sabéis está abierto a la participación de toda la comunidad educativa.
¡Cómo nos ha alegrado esta participación en el blog! Nos ha encantado ver una entrada escrita por las familias. Ya sabéis que el blog esta abierto a vuestra participación y el mail a vuestras ideas y sugerencias. Gracias a Trini, Natalia y Mónica
ResponderEliminarTenemos un huerto que es una maravilla! Qué bien cuidado está, lo hacéis genial. Bravo familias!
ResponderEliminarHola, el huerto me parece genial¡¡, gracias por todo lo que no habéis contado.
ResponderEliminarTengo muchas ganas que Martina vaya al huerto y le enseñéis todo lo que sabéis.
Es una actividad, muy interesante.
Gracias por todo vuestro esfuerzo e ilusión el huerto es genial.